昔の人は知っていた、食べ物の掛け算
こんにちは
廿日市市の骨盤矯正・整体・マッサージ tsumugi の松坂あゆみです
出張施術がメインですが、
自宅サロン(廿日市駅周辺)での施術も可能です
お子さま連れのかたも、妊婦さんも、大歓迎
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一汁三菜を基本とする日本食は、世界的にも”長寿食”として有名
日本食文化が、ユネスコ無形文化遺産へ登録申請されるなど、日本食のよさが見直されています
料亭で出るような豪勢なものではなく、毎日の食卓に登場する定番料理
昔からずっと食べ続けられてきた、お母さんの味です
この昔ながらの食材の食べ合わせをみると、栄養学的に理に適っているものばかりなんです
食べ合わせとは、食材と食材の相性
例えば、肉じゃが
(なんと、含有量は牛肉の8倍!!)
このビタミンB1の吸収をぐんと高めるのが、たまねぎに含まれるアリシンという成分。
以前のブログ記事(がんばりすぎた結果)のように疲れ切っている方、豚肉×たまねぎで疲れを回復させましょう
ちなみに、こんな料理でもこの成分の組み合わせが
・豚肉の生姜焼き(生姜による血行促進も◎)
・カツオの刺身(玉ねぎスライスを添えて♪)
他には、焼き魚と大根おろし
「大根おろしが消化を助ける」とはよく聞きますが、実はそれだけではありません
そのため、食べ物から摂取する必要がありますが、この成分は酸化しやすいのが難点
それを防いでくれるのが、大根おろし
大根おろしに含まれるビタミンCは、抗酸化作用があります。
大根おろしと一緒に付け合わせに用意されることが多い、柑橘類もビタミンCが豊富
たかが付け合わせ、されど付け合わせ。
1つ1つに意味があるんですね
その他、こんな食べ合わせもあります
・かぜ予防…ホウレンソウ×生姜
・貧血予防…牡蠣×レモン
・動脈硬化予防…鮭×ニンジン
・肥満予防…黒酢×生姜
・アンチエイジング…さつまいも×レモン
女性の社会進出、核家族化で、
ゆっくりと料理に時間をかけることが難しい現代ですが、
お惣菜として手軽に手に入れることができる時代でもあります
病院にかけるお金を先行投資すると思って、上手に食事に取り入れていけたらいいですね
明日も、すべての女性が笑顔で健やかでいられますように
そして、女性を取り巻くすべての人たちの活力につながりますように
*当ブログをお読みくださっているかた、いつもありがとうございます。
当ブログは11月いっぱいをもちまして、閉鎖させていただきます。
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