ファスティング初挑戦~準備期間~
こんにちは
廿日市市の骨盤矯正・整体・マッサージ tsumugi の松坂あゆみです
出張施術がメインですが、
自宅サロン(廿日市駅周辺)での施術も可能です
お子さま連れのかたも、妊婦さんも、大歓迎
詳しくはこちら↓
今日から初めてのことにチャレンジしております
それは、、、
ファスティングとは、「断食」のこと
朝食の「breakfast」は、「fast」を「break」する。
つまり、断食をやめる=食べるって意味だということは、ご存知の方も多いのでは
今まで、
喉に潰瘍ができて2日ほど絶食したり、
つわりの2ヶ月半はほぼ絶食だったり、
そんな経験はあります。
が、きちんと準備期間や回復期間を設けて、自主的に断食するのは初めて
きっかけは、最近お会いした食育トレーナーさん
毎月、断食されているそうで
断食・食育・脳科学などの、楽しいお話をたくさん聞かせていただきました
で、、、なんでも試したくなる性分なもので、さっそく(笑)
スケジュールとしては、
11月13日(火) 準備期間
11月14日(水) 断食期間
11月15日(木) 断食~回復期間
11月16日(金) 回復~通常生活へ
こんな感じでいこうと思います
たった1日半の断食で、からだに変化はあるんでしょうか
ワクワクします
今日は準備期間の1日をご報告
終日守るルールはコレ
・水分をこまめに多く摂ること
・カフェイン、アルコールNG
*朝食*
朝食は普通でいいよと言われたのですが、少し気を遣ってみました(笑)
・玄米(軟飯)とワカメの混ぜご飯
・キノコと白菜の味噌汁
・昆布の佃煮
・ヒラタケときくらげの佃煮
・広島菜漬け
・しそ漬け
追加で、半熟卵をひとつ!
食物繊維・ミネラルを含み、消化に悪すぎないもの
食物繊維が多い=消化によくない ので、このへんの塩梅が難しいところですが。
玄米は柔らかく炊く
卵は火を通しすぎない(消化に悪くなるため)
などの工夫で、とにかくよく噛んで食べることを気をつけました
*昼食*
・玄米(軟飯)とワカメの混ぜご飯
・キノコと白菜の味噌汁
・昆布の佃煮
・ヒラタケときくらげの佃煮
・納豆(ゴマ、醤油入り)
・鍋(白菜・豆腐・キノコ)
はい、普段はもちろん、パックのままで納豆を食べてます(笑)
写真映えを意識して、ちゃんとお皿に
味噌汁・納豆・鍋が多かったので、ご飯はほぼ残しました。
食物繊維重視+植物性タンパクの献立です。
準備期間の昼食からは動物性タンパク質はNG!!
*夕食*
・具なし味噌汁
・じゃがいもと白菜の煮物
・広島菜漬け
・納豆(ゴマ・醤油入り)
夕食は、消化によいものというのがポイント
味噌汁のキノコが気になったので、夕食では具なしで。
野菜の中でも、じゃがいもや白菜は消化によいとされています
玄米は悩んだ末、消化によくないことを懸念してカットしました。
もちろん、動物性タンパク質もカットです
早めの時間に食べてね~とのことでしたので、18時にいただきました
こんな感じで、準備期間の1日が終わりました
和食は癒されますね~
自分のために、丁寧にご飯の準備をしたのは久しぶりです。
よく噛んで食べますし、腹持ちのよい玄米ですし、全くお腹は空きませんでした
明日は1日バタバタとする予定なので、空腹がまぎれるかなと期待していますが…どうなることやら
またご報告します
明日も、すべての女性が笑顔で健やかでいられますように
そして、女性を取り巻くすべての人たちの活力につながりますように
下記の電話番号・アドレス・LINEからもお気軽にお問い合わせください
a_matsusaka@tsumugi-sr.com
LINE ID
a-cath820
TEL
090-6400-3242